搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌兰察布市:强化未成年人关爱保护工作 构建多元综合服务体系
发布时间:2021-09-0308:09    来源:办公室   字号:[    

 

乌兰察布市以“共同关爱、护童成长”为工作目标,从建立健全体制机制、夯实完善保护阵地、落实兜底保障政策、精准提供关爱服务等方面着手,切实保障未成年人身心健康和合法权益。 

一是严格制度落实,促进儿童工作规范化发展。根据《乌兰察布市健全完善困境儿童分类保障制度实施办法》的要求,严格落实各类儿童福利制度,提升困境儿童保障服务水平。目前,全市共保障困境儿童2217人,其中孤儿253人,事实无人抚养儿童382人,困境家庭儿童354人,因病因残致困儿童1228人。 

二是加强制度建设,做好困境儿童分类保障工作。根据《内蒙古自治区关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,制定下发我市《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施方案》,切实保障事实无人抚养儿童合法权益,确保将符合保障条件的困境儿童全部纳入保障范围。 

三是成立了未成年人保护工作领导小组。为贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于成立自治区未成年人保护工作领导小组的通知》要求,成立了市未成年人保护工作领导小组,进一步加强了对未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导。 

四是正式开通市未成年人保护热线且并入市政府“12345”政务热线,热线由专人负责解答回复。“12345”政务热线为未成年人救助保护工作真情服务,主要提供政策咨询服务、儿童生活困难救助受理及帮扶转介、各类侵害未成年人权益案件线索的处置、关爱服务、受理侵犯未成年人合法权益的投诉、举报等服务。截至目前,共解答回复3条热线问题。 

五是通过政府购买服务不断创新困境儿童保护保障工作,引导专业社会组织开展困境儿童关爱服务,破解基层专职工作人员力量不足的难题,推动儿童服务工作朝着专业化、精细化、个性化方向发展。 

 

转发至: