搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌海市:让群众少跑路 使服务更快速
发布时间:2021-09-0208:09    来源:办公室   字号:[    

 

乌海市民政局持续推进社会救助服务信息化改革创新,转变社会救助管理与服务模式,实现申请、受理、查询、审核确认等社会救助申请自助化、收入综合认定自动化、低保审核审批无纸化、定期报告便利化,推动社会救助服务向移动端延伸,实现救助事项“掌上办”、“指尖办”,真正实现让群众少跑路,使服务更快速。 

一是“微服务”随时查。乌海市民政局微信公众号设立低保微服务平台,在线政策宣传、申请、预估测算、进度查询、低保公示、政策法规以及投诉建议,做到有需求随时查询。 

二是“一体机”全覆盖。全市20个镇(街道)均配备社会救助自助申报及信息查询一体机,实现社会救助的政策法规、办事流程、救助动态、救助信息等公示、查询一体解决。申请人可自主完成人证比对和现场头像采集,自动识别证明材料真伪,自动核算申请人是否符合最低生活保障条件,整合各项业务于一体。 

三是“无纸化”减环节。根据实际业务实现线上签字、指纹采集及电子签章自动生成。经办人员可随时查询低保对象电子档案材料,包括在享对象的基本情况、审核审批情况、动态管理情况、低保金支出情况等。 

四是“移动办公”无时差。通过移动终端,基层工作人员可随时随地开展申请、初审、审核确认工作,不受时间、地点限制,减少中间环节,提升审核效率。 

五是“定期报告”少跑路。通过智能面部识别技术,对低保对象进行定期智能认证,系统自动统计每月、每季度对象认证结果,方便基层管理人员开展重点入户检查监督,实现动态管理。 

 

  

转发至: