内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 工作动态 > 综合办公
综合办公
自治区民政厅举办党史学习教育“铸牢中华民族共同体意识”专题轮训班
发布时间:2021-03-23 15:03   浏览次数:次   来源:机关党委   字号:[    

  322日,自治区民政厅举办党史学习教育“铸牢中华民族共同体意识”专题轮训班,厅党组书记姜宏同志主持开班式并讲话,厅领导及厅机关各处室、各直属单位80余名党员干部参加轮训班。

 

  姜宏在开班式讲话中强调,一是要提高政治站位,把握政治要求。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深刻领会党中央在党的百年华诞重大时刻部署开展党史学习教育的政治考量和深远用意,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在学思践悟中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要坚持学以致用,凝聚思想共识。此次“铸牢中华民族共同体意识”专题轮训班,既是贯彻习近平总书记重要指示精神的政治要求,也是落实自治区党委工作部署的务实措施,更是推进机关党员干部铸牢中华民族共同体意识的现实需要。全体参训人员要通过专题轮训,切实增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,更好地贯彻落实党的民族理论政策,共同呵护好模范自治区的崇高荣誉。三是要确保学有所获,注重成果转化。要充分发扬马克思主义优良学风,聚焦习近平总书记关于内蒙古工作和民政工作的重要讲话重要指示批示精神,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决当前民政工作中的突出问题结合起来,在知信行统一中坚定理想信念、提振精神状态、展现担当作为,以教育培训的良好成效推动实现民政工作的高质量发展。 

 

  自治区直属机关工委常务副书记包国权同志以“提高政治站位、突出问题导向,扎实做好区直机关党建工作的几点思考”为主题作了第一堂专题辅导讲授。包国权在辅导讲授中,从加强机关党的建设是巩固党执政基础的历史要求、是加强机关建设的基本要求、是提高党建工作质量推进党的建设新的伟大工程的内在要求、是推动党和国家事业发展的现实要求4个方面深刻阐述了加强机关党的建设的重要意义;从党的政治建设、党内学习教育、意识形态工作责任制落实、基层组织建设、纪律作风建设、党建工作与业务工作、管党治党责任落实等7个方面系统梳理了当前机关党建工作中存在的短板和弱项;从政治建设、理论武装、党史学习教育、组织建设、正风肃纪、群团工作、融合抓党建、压实责任等8个方面提出了加强机关党建工作的措施;从党组、机关党委、党支部和直属机关工委四个层面明晰了各自职责任务,讲清了机关党建工作“谁来抓”“怎么抓”的问题。

  本次为期一周的专题轮训班,还将邀请自治区党委、政府有关部门的负责同志和内蒙古大学、内蒙古师范大学等高等院校的专家学者授课,全面深化厅系统党员干部对学习贯彻党的十九届五中全会精神和铸牢中华民族共同体意识的理解认识,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实党中央重大决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步提高广大党员干部开展党史学习教育的积极性和主动性。 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号   技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司