搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 工作动态
工作动态
自治区民政厅召开全区民政重点工作调度暨基层政权建设和社区治理工作会
发布时间:2022-08-3011:08    来源:办公室   字号:[    

8月29日,自治区民政厅召开全区民政重点工作调度暨基层政权建设和社区治理工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于民政工作的决策部署、民政部具体安排和自治区党委、政府工作要求,总结今年以来重点工作推进情况以及基层政权建设和社区治理工作情况,分析工作形势,部署下一步工作任务。厅党组书记、厅长姜宏主持会议并讲话,各位分管副厅长就分管领域工作进行点评和部署,自治区党委第三巡视组巡视专员苏永胜同志出席会议。

会议指出,今年以来,全区民政系统积极克服疫情导致的不利影响,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古和对民政工作的重要讲话重要指示批示精神,聚焦中央、自治区部署要求,聚焦年度重点工作任务,科学谋划、主动担当、积极作为,扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,有力有效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、构建分层分类城乡统筹社会救助体系、积极应对人口老龄化国家战略等重大部署落地落实,全区民政工作呈现整体跃升的良好态势。

会议强调,要进一步强化政治机关意识,在把握发展形势中更好推动工作落实。要校准方向抓工作,坚持旗帜鲜明讲政治,自觉从政治高度抓工作促落实,确保民政工作始终沿着正确方向前进。要提速提效抓工作,紧盯目标任务,紧盯时间表路线图,“跑”起来抓,“跑”起来干,确保各项工作高效推进、高效落实。要适应发展抓工作,主动适应各种新情况新形势,着力解决新矛盾新问题,以良好的工作成效推动民政工作高质量发展。

会议要求,要进一步强化主责主业意识,在明确目标任务中更好推动工作落实。要持续做好困难群众救助保障工作,围绕兜住底、兜准底、兜好底和稳经济惠民生要求,进一步健全分层分类社会救助体系,完善社会救助长效机制,确保做到“应兜尽兜、应保尽保”。要进一步提升养老服务质量水平,推动居家社区养老服务提质增效,全面推开养老机构等级评定工作,加大农村养老服务试点建设力度,更好满足老年人多层次、多样化养老服务需求。要加强和创新基层社会治理,聚焦加强组织保障、夯实基层基础、提升服务能力、推广试点经验精准发力、持续用力,推动城乡社区综合服务设施建设、社区工作者队伍建设、社区公共服务平台建设等取得务实成效,不断提升为民服务满意度。要提升儿童福利和未成年人保护工作水平,深入推进未成年人保护示范县创建工作,完善儿童福利保障政策措施,加强各类保护阵地建设,切实维护好儿童和未成年人合法权益。要深化专项社会事务工作,加力加速推进殡葬改革、婚俗改革,规范做好区划地名工作,不断提高人民群众的获得感幸福感。

会议强调,要进一步强化担当作为意识,在强化工作保障中更好推动工作落实。要统筹发展与安全,坚持不懈抓好民政领域安全稳定、疫情防控、意识形态安全各项工作,积极营造安全稳定的社会环境。要打牢发展基础,统筹推进民政领域优化营商环境、民政重点项目建设等工作,健全民政制度体系,提升民政工作制度化、规范化水平。要以优良的作风推动工作落实,保持“干就快干、干就干好”的精神状态,深化“作风建设提升年”活动,强化改革创新,全力推动年度目标任务圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,兴安盟、赤峰市、鄂尔多斯市民政局围绕基层政权建设和社区治理工作发言;呼和浩特市、锡林郭勒盟民政局围绕殡葬改革工作发言;包头市等7个盟市民政局围绕民政整体工作发言,满洲里市、二连浩特市民政局作书面交流。

自治区民政厅在家厅领导出席会议。各盟市民政局主要负责同志,厅机关各处室、直属单位主要负责同志参加会议。


转发至: