搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 工作动态
工作动态
自治区民政厅党组书记、厅长姜宏调研兴安盟民政工作
发布时间:2022-06-1412:06    来源:办公室   字号:[    

6月12日至13日,自治区民政厅党组书记、厅长姜宏赴兴安盟调研养老服务、儿童福利和未成年人保护、基层社会治理等民政工作。

在乌兰浩特市兴安街道居家养老综合服务中心、普众康养院、和平街道红云社区养老服务站,姜宏详细询问养老服务中心和服务站为老年人提供助餐助急、日常照护、医养康养、文娱服务等情况,与老年人亲切交流,了解老年人养老服务需求。在突泉县嘉合养老院、伊鹤庄园老年公寓,姜宏深入调研机构建设、功能配备、运营管理和入住老年人照护服务情况,实地检查机构疫情防控措施落实情况,与机构负责人就推动养老服务发展进行交流。姜宏强调,加快发展养老服务,积极应对人口老龄化,事关自治区经济社会发展全局和百姓福祉,全区各级民政部门要以实施养老服务质量提升年为契机,积极探索以居家养老为基础,社区资源为依托,社会力量参与的新路子,加快建设农村牧区养老服务三级网络,推进农村养老服务试点工作,稳步提升农村养老服务水平。同时,要高度重视民政服务机构疫情防控工作,从严从紧从细落实各项防控措施,统筹推进自建房安全专项整治工作,坚决守住疫情防控和安全生产底线,全力保护服务对象生命健康安全。

在兴安盟儿童福利院,姜宏详细了解院内儿童日常生活情况,养、治、教、医、康工作情况和疫情防控工作情况。在突泉县未成年人保护中心,姜宏与中心工作人员面对面交流,认真了解了线上线下探访留守儿童和困境儿童情况,就引入专业力量、拓展服务功能提出指导性意见。在突泉县三街小学,姜宏现场观看了少年模拟法庭审判,充分肯定三街小学加强法治教育和未成年人保护的做法。姜宏强调,孤残儿童是最脆弱、最困难、最需要关注和帮助的社会群体之一,要不断完善儿童福利保障体系,全面落实各项保障服务政策,统筹用好各类设施资源,联合司法、教育等部门加强未成年人保护特色活动项目创建,加快推进儿童福利机构优化提质和创新转型发展,更好保障孤残儿童基本权益。要持续健全未成年人保护工作体系,加强示范引领,不断提升关爱保护和服务水平。

在突泉县新华社区、科右前旗兴科社区,姜宏认真查看党群服务中心、一站式服务、社工站等场所,深入了解通过加强基层党建,以社区多元协商共治联席会、常态化志愿服务活动为载体开展社区治理创新实验区创建工作情况,详细询问网格员队伍建设、社区社工人员配备及待遇情况,交流共建共治共享的做法。姜宏强调,社区是党委、政府联系服务群众的“最后一公里”,要全面落实中央、自治区关于推进基层治理体系和治理能力现代化的部署要求,不断加强理念创新、实践创新、制度创新,提高现有社区服务设施利用率,完善社区服务信息平台,大力发展养老、救助等社区服务,深化社区社会组织培育,积极引入更多专业社会力量参与基层社会治理,因地制宜打造协商共治模式,全面总结提炼可推广借鉴的示范案例,不断提高基层治理服务系统化、科学化、智能化、法治化水平,把社区打造成共建共治共享的美好家园,进一步铸牢中华民族共同体意识。

在兴安盟综合福利园区项目、突泉县中心养老院项目建设现场,姜宏认真听取项目情况介绍,实地查看项目建设进展。姜宏强调,综合福利园区项目、中心养老院项目既是民政重点项目,也是重要的民生保障项目,要按照项目推进计划,在确保安全和质量的前提下加快推进施工进度,确保如期完成建设任务。同时,要进一步加强项目储备,做好项目申报,形成谋划一批、开工一批、投产一批的良性循环。

兴安盟委副书记、盟长苏和,副盟长何伟利;自治区民政厅党组成员、副厅长高建华,厅机关有关处室负责同志;兴安盟民政局负责同志参加调研。


转发至: