搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 工作动态
工作动态
自治区民政厅元旦期间对口岸城市养老服务机构疫情防控工作进行视频抽查
发布时间:2022-01-0409:01    来源:养老服务处   字号:[    

1月1日至2日期间,自治区民政厅养老服务处以视频连线的方式对包头市、呼伦贝尔市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟、阿拉善盟、满洲里市、二连浩特市的15家涉及口岸城市的养老服务机构疫情防控工作进行了抽查。

抽查发现,各类养老服务机构均能够按照当地疫情防控指挥部要求,严格落实疫情防控指南具体措施,科学有序做好疫情防控工作,确保服务对象和服务人员安全防护到位和正常生产生活。在组织领导方均能够认真落实“四早”要求,强化“五有”措施,结合实际制定疫情防控应急预案并责任到人,“两节”期间严格执行24小时应急值守制度,如有突发情况,有报告制度和隔离流程。在出入管理方面,呼伦贝尔市的养老机构仍实行全封闭管理,并暂停院内探视;其余地区按照常态化管理规定执行,对探访人员设置了专门探访区,并进行测温登记;院内均设置了专门隔离场所。在科学防护方面,能够坚持每日两次巡查和测量体温并做好记录,每日2到3次进行楼道、房间和设施设备消毒,每日定时通风,有条件的机构实行房间内单独就餐,没有条件的机构在集体就餐时保持1米以上用餐距离。在内部管控方面,有条件的养老机构实行了分区管理,尽可能避免人员聚集和接触。此外,为体现人文关怀,养老机构采取视频方式方便老人和亲人沟通,并积极做好封闭管理期间入住老人心理慰藉工作,及时纾解其焦虑恐惧情绪,引导其保持正常作息、规律生活。在疫苗接种和核酸检测方面,所查养老机构除个别老年人因身患疾病、精神和认知方面原因无法接种外,其余老年人和全部工作人员均接种了疫苗;在核酸检测方面,养老机构工作人员和在院老年人均能做到“应检尽检”。

下一步,民政厅养老服务处将继续提高政治站位,高度重视养老服务领域疫情防控工作,密切关注各地区疫情形势变化,加大对盟市民政部门的指导,严格要求各级民政部门落实属地责任,切实加强本地区养老机构疫情防控工作,严格落实有关防控措施,确保养老服务机构“零感染”。


转发至: