搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 工作动态
工作动态
民政部召开全国乡镇(街道)社工站建设2021年第四季度调度会
发布时间:2021-12-3118:12    来源:内蒙古自治区民政厅   字号:[    

 12月31日上午,民政部办公厅以视频会议方式召开乡镇(街道)社工站建设2021年第四季度调度会,自治区民政厅党组书记、厅长姜宏,民政厅党组成员、副厅长、一级巡视员公维春,慈善社工处、基政处、社管局、党建办、社工人才中心主要负责人以及相关工作人员参加会议。内蒙古、江西、山东、河南、广东、广西等6个省份民政厅负责同志依次作了交流发言,民政部慈善社工司司长贾晓九对全国乡镇(街道)社工站建设以及创新“五社联动”机制进行了总结和部署。自治区民政厅姜宏厅长就内蒙古2021年社工站建设和“五社联动”服务试点推进情况作了经验交流。

 为深入贯彻党的十九届五中、六中全会精神和习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,全面落实民政部、自治区部署要求,坚持一手抓基层服务平台建设、一手抓“五社联动”机制创新,全区社会工作取得积极进展和明显成效。

  一是坚持高位推动,建立形成齐抓共管的工作合力。自治区党委、政府始终高度重视社会工作,自治区第十一次党代会将“健全社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制,全面激发基层社会治理活力”写入党代会《报告》;自治区政府批准建立了社会工作厅际联席会议制度,自治区17部门联合出台了《推动全区社会工作高质量发展创新提升基层治理和服务能力行动计划(2021—2025年)》,自治区“十四五”民政事业发展规划将社工站建设和“五社联动”机制作为助力基层治理、乡村振兴、完善社会救助制度的重要举措,为全面加强社会工作提供了坚强的组织保障和有力的政策支撑;自治区政府分管领导同志将“五社联动·情暖基层”行动纳入党史学习教育“我为群众办实事”领办事项,定期调度工作进展,帮助协调解决困难问题,有力促进了社会工作高标准高质量推进。

二是坚持夯实基础,加快构建三级社工服务平台。联合自治区党委组织部等16部门出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》、《苏木乡镇(街道)社会工作服务站工作指引(试行)》,按照把乡镇(街道)社工站打造为落实党和政府爱民惠民政策,落细民政基层服务的一线阵地的工作理念,以平台建设为支撑,加快推动构建旗县(市、区)社工中心、苏木乡镇(街道)社工站、城乡社区社工室三级社工服务平台。在设施建设上,2021年指导全区各级民政部门将福彩公益金、财政专项资金和困难群众救助资金总量的2%用于推动社工站建设,全年累计投入5400余万元,建成社工站410个。在作用发挥上,大力加强标准化、规范化建设,更好发挥社工中心统筹指导、社工站服务枢纽、社工室服务终端的作用。在运行机制上,探索建立了专业社工担任社工站站长,民政助理兼任副站长,教育、司法、工青妇等相关部门基层工作人员兼任驻站社工的人员配备机制,多方形成工作合力。

  三是坚持创新机制,全面提升“五社联动”工作质效。制定出台《“五社联动”社会工作服务试点工作实施方案(2021—2025年)》,积极探索创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制。在具体工作中,坚持试点示范,2021年,启动实施了“五社联动”社工服务试点工作,围绕畅通多元主体参与基层治理服务途径,投入资金2560万元,开展试点项目128个。注重载体创新,以党史学习教育为契机,各地结合实际扎实推动实践活动,累计开展活动3600余次,参与社工、志愿者、爱心人士11万余人次,受益人数160万余人次。特别是在助力疫情防控中,全区1457家社会组织捐款1468万元,筹措善款1.21亿元,开展志愿活动3160余次,受益人数92万人次。同时,注重品牌项目打造,探索形成了“社工+志愿者”、慈善资源共募共用共享机制等经验模式,有效提升了“五社联动”的质量成效。

  下一步,自治区将按照此次会议部署,特别是贾晓九司长讲话要求,积极学习借鉴兄弟省区经验,全力推动社会工作各项任务落实。要持续健全工作机制,进一步完善党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的统筹协调机制,发挥好社会工作联席会议制度作用,制定购买基层社工服务指导目录,健全政府购买社工服务长效机制,推动社会工作各项政策落实落细落地。要加快推动平台建设,按照“一年试点、两年扩面、三年覆盖”的推进思路,2022年积极推动实现街道层面的社工站全覆盖,同时进一步完善社工站的运行模式、人才培养、督导评估等工作机制,进一步统筹民政力量、整合民政资源,打造基层民政一线阵地,夯实民政工作基层基础。要深入推进“五社联动”,计划统筹民政资金4000万元用于开展“五社联动”社工服务试点工作,努力形成可复制、可借鉴、可推广的社工服务工作经验和品牌项目,积极推动实现社会工作高质量发展,有效激发基层社会治理活力,助力提升基层社会治理水平。



自治区民政厅慈善社工处

2021年12月31日    

转发至: