搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 工作动态
工作动态
“寒冬送温暖”在行动
发布时间:2021-11-1914:11    来源:社会事务处   字号:[    

近日,自治区民政厅下发文件要求在全区开展“寒冬送温暖”专项救助工作,切实维护好生活无着的流浪乞讨人员基本权益。

各盟市积极贯彻落实自治区的有关要求,采取积极有效的措施,确保这项工作落到实处。11月8日,兴安盟天降大雪,气温骤降极寒天气威胁着流浪乞讨人员等特殊困难群体的生命安全,兴安盟救助站紧急启动“寒冬送温暖”专项救助应急预案。救助站的工作人员顶着风雪对中心城区的繁华地段、大型商场附近、车站、银行自助服务区、桥梁涵洞、废弃房屋等流浪乞讨人员易聚集地区开展持续巡查。

              

                                     火车站巡查

他们劝导街头流浪乞讨人员入站避寒,组织安排饮食起居、房间消毒、被褥更换等工作,让流浪人员饥有所食、寒有所衣、居有所安。有些人不愿意进站接受救助,工作人员则为他们发放了保暖衣物、防疫物资和救助联系卡。

    为做好寒冬救助工作,兴安救助站已备足棉服、棉被等救助物资,每日开展3次巡查,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,畅通24小时救助热线,不放过任何求救线索和信息。他们一边发动城乡社区居民委员会进行救助政策宣讲并及时发现流浪乞讨人员从而实施救助,另一边通过新闻媒体、微信公众号等发出寒冬送温暖救助倡议,呼吁市民积极参与到发现、救助流浪乞讨人员的工作中来,确保流浪乞讨人员在第一时间发现、第一时间救助。

              

                                   桥梁涵洞巡查

    

    此外,救助站工作人员们向临街商户、环卫工人、出租车司机开展救助政策宣传,构建起“群防群助”的大救助网络,提高救助服务效率。10月16日至今,兴安盟救助站“寒冬送温暖”专项救助行动出动街巡工作人员118人次、出动救助车78辆次、站内救助人数达到33人次、站外救助3人次。暴风雪的寒冷阻挡不了救助的步伐,也阻隔不了人与人之间传递的温情。雪地里的一串串脚印,指引着流浪乞讨人员的“回家”路,早发现,早救助,兴安盟救助站工作人员们用自己的行动让民生更有温度。



转发至: