搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 工作动态
工作动态
自治区民政厅从严从实抓好民政安全生产工作
发布时间:2021-09-1708:09    来源:办公室   字号:[    

 

一是找准抓实民政安全生产工作重点,把落实自治区领导关于安全生产的批示精神与落实国务院安委办 应急管理部中秋国庆假期安全防范工作视频会议精神、自治区安委办有关文件要求结合起来,立足民政本职,结合工作实际,印发《关于做好中秋国庆期间民政安全生产工作的通知》,及时转发《国务院安委会办公室 应急管理部关于近期重大及典型事故情况的通报》,对民政领域安全生产工作进行全面部署,切实筑牢民政安全生产防线。 

二是强化源头治理。坚持预防在先,突出抓早抓小,指导各类民政服务机构持续深入开展安全隐患排查整治,重点排查消防设施不达标,电气设备及其线路、取暖、燃气设备未定期维护保养等方面的安全隐患,规范用火、用电、用燃气行为,严格执行食品留样等制度,坚决杜绝小问题造成大损失。密切关注雨情汛情,针对可能发生的洪涝灾害及时做好人员转移安置工作。 

三是紧抓疫情防控。指导各地认真落实养老服务、儿童福利、精神卫生、殡葬服务等民政服务机构疫情防控指南,严格执行扫码、登记、消毒等防控措施,稳妥有序推进民政服务机构工作人员和服务对象疫苗接种工作,巩固民政领域疫情防控成果。 

四是严格督导检查。启动自治区、盟市、旗县三级民政部门联动抽查暗访机制,自8月中旬以来,全区各级民政部门采取视频连线和实地检查相结合的方式,抽查检查养老服务机构731家,儿童福利和未成年人保护机构76家,流浪乞讨人员救助、殡葬服务等机构33家,累计发现安全生产、疫情防控等方面隐患问题23个,全部点对点下发整改通知,目前检查发现的安全隐患已全部整改到位。 

五是加强教育引导。指导各级民政部门积极推进安全生产示范单位创建工作,针对不同类型民政服务机构和服务对象特点,开展形式多样的安全宣传教育、安全生产培训、应急演练等活动,提高民政服务机构工作人员安全生产专业能力水平,增强服务对象安全意识。 

转发至: