搜索
list

当前位置:首页 > 民政资讯 > 工作动态
工作动态
姜宏厅长到阿拉善盟、乌海市调研指导工作
发布时间:2021-04-3008:04    来源:办公室   字号:[    

426日至28日,自治区民政厅党组书记、厅长姜宏带调研组一行到阿拉善盟额济纳旗、乌海市乌达区、海勃湾区,就养老服务、基层社会治理等民政重点工作进行调研指导。 

  

在额济纳旗,姜宏一行实地走访了额济纳旗敬老院和苏泊淖尔社区,详细了解养老服务机构运行管理情况,实地查看社区为民服务、居家社区养老服务工作情况。姜宏指出,养老服务机构是老年人的温馨家园,要抓住实施积极应对人口老龄化国家战略的有力契机,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作要求,不断加强养老服务体系建设,努力提升养老服务质量水平,抓实抓细安全管理各项工作,让每一位入住老人都能生活的安心、静心、舒心,切实感受到党和政府的温暖。姜宏强调,社区是基层社会治理的“神经末梢”,是基层社会治理的重点,要用心用情做好社区为民服务特别是居家社区养老服务工作,积极打造功能更加齐全、设施更加完善的社区服务平台,将加强社区养老服务体系建设作为基层社会治理的亮点,建立常态化运行机制,通过更高水平的服务,让每一位社区居民都能享受到经济社会发展成果,切实满足人民群众日益增长的美好生活需要。 

  

在乌海市,姜宏一行实地走访了乌达区永昌佳苑社区、智慧养老信息服务中心、老年养护院,海勃湾区凤凰岭街道墨香梨园社区、居家养老服务站和乌海市社会福利院(儿童福利院),向工作人员详细询问养老服务、社区为民服务等工作情况,实地查看养老服务机构、儿童福利机构运行管理情况。姜宏对乌海市养老服务基础设施建设情况给予肯定,强调要进一步深化养老服务供给侧改革,切实把现有设施管理好、使用好,进一步增强机构养老服务效能。要认真总结乌海市全国居家社区养老服务改革试点经验,抓住今年自治区全面推进居家社区养老服务工作的有利契机,坚持问需于民、问计于民,精心设计、突出特色,进一步打造乌海市居家社区养老服务工作的亮点,更好满足老年人多样化的养老服务需求。姜宏要求,要围绕推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,以开展党史学习教育“新时代新社区新生活”服务质量提升行动为契机,进一步提高基层经办能力、解决居民实际困难、改善基础设施条件,促进社区服务提质增能。要大力推动社会工作站实体化运营,以“五社联动”为抓手,不断提升社会工作的质量水平。 

自治区民政厅副厅长刘国刚和相关处室负责同志参加调研。阿拉善盟、乌海市有关领导同志陪同调研。 

转发至: