内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政依据 > 政策解读 > 政策解读
政策解读
《内蒙古自治区民政厅 财政厅关于提高几项民生补助标准的通知》解读
发布时间:2018-12-1718:12   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为全面落实保障和改善民生工作要求,进一步改善残疾人、孤儿和文革“三民”生活,经自治区人民政府同意,自治区民政厅、财政厅于近日印发了《关于提高几项民生补助标准的通知》(以下简称《通知》),对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准、孤儿供养标准、文革“三民”生活补助标准予以提高。

  一、关于残疾人“两项补贴”标准 

  (一)基本情况。2018年,全区共保障困难残疾人25.6万人,重度残疾人26.3万人。目前,全国已有10省份困难残疾人补贴标准达到或超过每人每月100元,我区困难残疾人生活补贴标准为每人每月80元,在全国排名第12位;全国已有14个省份重度残疾人护理补贴标准达到或超过每人每月100元,我区重度残疾人护理补贴标准为每人每月80元,在全国排名第15位。 

  (二)提标情况。截至20189月,全区现有享受困难残疾人生活补贴的残疾人24.7万人,《通知》明确按照每人每月20元标准予以提标,提标后补贴标准达到每人每月100元;全区现有享受重度残疾人护理补贴的残疾人25万人,《通知》明确按照每人每月20元标准予以提标,提标后补贴标准达到每人每月100元。新的补贴标准从20191月起执行。 

  二、关于孤儿供养标准 

  (一)基本情况。2018年,全区共保障孤儿4727名,其中:集中供养1132名,分散供养3595名。孤儿集中供养标准为每人每月1232元,全国排名第10位;孤儿分散供养标准为每人每月1008元,全国排名第7位。 

  (二)提标情况。《通知》明确,按照8%的比例提高孤儿集中和分散供养标准。其中,集中供养标准每人每月提高98元,提标后集中供养标准达到每人每月1330元;分散供养标准每人每月提高80元,提标后分散供养标准达到每人每月1088元。新的孤儿集中和分散供养标准从20181月起执行。 

  三、关于文革“三民”生活补助标准 

  (一)基本情况。我区现有文革“三民”1.23万人,生活补助标准为当地全额城镇居民最低生活保障线标准的基础上每人每月增加220元。 

  (二)提标方案。《通知》明确,为进一步体现党和政府对文革“三民”的关怀,按照民生资金只增不减的原则,将文革“三民”生活补助标准每人每月提高100元,新标准从20181月起执行。 

    

  20181217 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 联系电话:0471-6944785 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司